「沖縄といえばこれ!」シリーズ② - BLOG

 

 

 

みなさん、こんばんは!

金曜日担当の大城です(^^)/

 

 

本日は、

「沖縄といえばこれ!」シリーズをお届けしたいと思います。

 

 

 

 

先日、患者さん(Aさん)との会話で

 

「沖縄のおせち料理はどんなものであるんですか?」

 

と聞かれました!

 

 

 

私は、

「沖縄は‟おせち料理”はほとんど食べませんよ!」

(※以前より本土の風習が入ってきていることもあり、各家庭にもよります。)

 

 

と答えると、

 

 

「・・・・・・・・・・・・」

 

 

のように沈黙が続いてしまいました(笑)

 

 

 

 

沖縄では

1段目にお餅、

2段目には9種類の料理が詰められている重箱料理が一般的です。

 

 

https://kosetsu-ichiba.com/archives/664

第一牧志公設市場さんのサイトより

 

 

 

料理の中身は、

 

・豚ばら肉の煮つけ

・かまぼこ

・カステラかまぼこ

・魚のてんぷら

・揚げ豆腐

・だいこん

・ごぼう

・昆布

・こんにゃく

となっております。

 

 

 

重箱料理を準備する家庭もあると思いますが、

年中行事で何度も出される料理なので、毎回手作りだと手間がかかります。

 

 

そういった理由から大人数でも気軽にご馳走を楽しめるように、

オードブルを注文して食べる家庭が増えています。

 

 

 

オードブルの内容は

・ミートボール

・ローストビーフ

・海老フライ

・鶏のからあげ

・野菜のてんぷら

・野菜の煮物

その他諸々・・・

 

ボリュームたっぷり!食べごたえのある内容です(笑)

 

 

 

※沖縄で有名な上間弁当天ぷら店さんのサイトより
https://uemabento.com/ohdoburu

 

 

 

 

Aさんに

「お雑煮は食べたことある~?」と聞かれて

 

 

私は頭の中にお雑煮の画がイメージできなくてですね・・・(笑)

(多分ですが、、食べたことないと思います。笑)

 

 

 

ちなみにお餅は入っていませんが、

お祝いの席のお吸い物としてよく出されるのが「中身汁」。

 

 

豚のモツが使われています。

モツの臭みがなく、あっさりとした味わいが特徴的です。

 

 

 

左手前が中身汁、

左奥にあるのはゴーヤーチャンプルーですね^^

 

 

 

 

文化が違うことで新しい発見があり、

私自身、本当に勉強になることばかりです♪

 

 

 

さて、次はどんな違いが発見できるのでしょうか(^^)/

 

 

お楽しみに~♪

 

 

 

スタッフ 大城

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