「沖縄といえばこれ!」シリーズ⑦ - BLOG

 

 

みなさん、こんにちは!

金曜日担当の大城です^^

 

 

今日は忘れませんでした~!笑

ブログはこれからも定期的に続けていく予定なので、

今後ともよろしくお願いします(^^)/

 

 

本日はシリーズ第7弾!

「お餅」について。

 

 

12月もあっという間に⅔が経過し、

2019年もカウントダウンが近付いていますね。

 

 

お正月といえば、「お餅」を思い浮かべる方も多いと思いますが、

沖縄のお餅は本土のお餅と少し様子が違うようです・・笑

 

 

沖縄のお餅といえば、

一般的には「ムーチー」と呼ばれる、月桃の葉で包んで蒸した餅が有名です。

カーサ(葉)に包まれた餅=カーサムーチーと呼ばれることも。

 

 

旧暦の12月8日に家族の健康祈願として行われるもので、

この行事自体もムーチーと呼ばれています。

 

 

私も小さい頃、おばあちゃんの家で一緒に作った経験があります!

 

また、保育園や幼稚園の行事等でも取り入れられており、

月桃の葉を探して持ってくるという宿題もありました(笑)

 

ちなみに月桃の葉は沖縄県内どこにでも生えているので、

比較的手に入りやすいんですよね(^^♪

 

 

旧暦の12月8日は2020年では1月2日にあたります。

 

「ムーチービーサ」という言葉がありますが、

この時期は最も寒い時期を指し、なんと大城が帰省する日と丸被りしているわけですね・・(笑)

 

 

冬の到来を告げるムーチーですが、

今年1月の帰省時は2日間半袖で過ごせたので、

2020年はどうなるか・・・非常に楽しみです♪笑

 

 

 

だいぶ話はそれましたが、

ムーチーの話に戻しますと・・

 

 

ムーチーの味は大きく分けて3つ!

 

 

・黒糖

・紅イモ

・砂糖(白糖)

 

 

私のオススメは「紅イモ」!!

 

 

 

 

 

楽天レシピさんより引用
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780019958/

 

 

 

あの月桃の葉に包まれた

なんともいえない優しい香りがたまらないんですっ(^^)/

 

 

蒸す際には味ごとに袋分けし、

蒸した後は色付きのビニール紐で結び、一目で味が分かるようになっています。

 

 

この時期にはスーパー等でも手に入るので、

是非沖縄へ行った際には味わってみてください^^

 

 

最近患者さんのAさんから四角いお餅を頂きました!

いつもありがとうございます~♪^^

 

ただ、私自身あまり馴染みがないため、

YouTubeやクックパッドをみて調理してみようと思っています(笑)

 

 

 

来週は2019年最後の投稿になりますので、

忘れないように気を引き締めていきたいと思います^^

 

 

 

それではまた来週です~!

 

 

スタッフ 大城

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